O Brasil em movimento

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Em junho deste ano, o movimento conhecido como Greve dos Caminhoneiros dificultou diversas áreas de produção, uma vez limitada à exportação dos produtos leite, gasolina, entre outros. Isso ocorreu devido aos problemas enfrentados por estes trabalhadores que enfrentavam, por exemplo, rodovias precárias e consequentemente engarrafadas. Desta forma, são necessárias maneiras para melhorar a exportação dos produtos brasileiros. Em primeira instância, é importante ressaltar que o uso de rodovias no Brasil é predominante aos outros. Isso porque, apesar de ser a alternativa mais poluente, é a de menor custo para a implantação. Aproveitando-se do abastamento de rodovias que ligam municípios e estados, o melhor caminho é aprimorar estas, com a expansão de vias, manutenção do asfalto planificado e a implantação de mais sinais de trânsito. Assim, tornaria o percurso mais rápido e, por consequências, baratearia esse tipo de escoamento. Convém ponderar, ainda, sobre a criação de postos intermodais. Ainda que seja uma solução em longo prazo, essa pode ser a forma mais eficaz para que o lucro da produção cresça exponencialmente em detrimento do custo de exportação. Implantando estações onde os diferentes modais de transporte, como rodoviário, ferroviário e, até, hidroviário se conectem, aperfeiçoariam todo o processo. Se introduzida em todas as regiões do país, essa ideia integraria os distantes centros produtivos brasileiros e acarretaria no crescimento da economia nacional. É indubitável, portanto, que existem formas eficazes de melhorar o escoamento dos produtos pátrios. Cabe ao Ministério do Transporte e ao Ministério da Integração Nacional, em pareceria, efetuarem as propostas de melhorar as rodovias nacionais e criar os canais de agregação intermodal, visando beneficiar a economia e a movimentações dos trabalhadores. Assim, o Brasil irá progredir como um país de grandes produções.