Diversificação dos Meios de Transportes e a Abertura para o Novo.

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Os indicadores econômicos internacionais apontam, o Brasil como um país detentor da nona maior economia mundial, segundo o FMI( Fundo Monetário Internacional). Mais de 30% do PIB (Produto Interno Bruto) é baseado na agropecuária e agricultura, informação transmitida pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) contudo, as dificuldades que ocorrem para o escoamento dos produtos é um fato que afeta negativamente a dinâmica dos transportes,fato inaceitável, devido a importância econômica e social do setor. É evidente as dificuldades de produção no território brasileiro,tais quais,falta de infraestrutura para escoamento, altíssima carga tributária e concentração em apenas uma forma de defluência que, é a rodoviária. Devido a extensão territorial e também ao investimento feito no inicio da República, governantes priorizaram a abertura e construção de rodovias que ligassem todas as regiões do país,mesmo com a concretização, por outro lado, a composição de ferrovias foi fortemente negligenciado,resultando em grande concentração de transportes por malha viária. Em comparação, o Estados Unidos da América é o maior produtor mundial de milho e soja e devido ao tamanho territorial houve uma grande diversificação do sistema logístico entre; rodoviário,ferroviário e fluvial,viabilizando a produção e escoamento, tais medidas atestam a sua liderança frente ao setor primário.Dessa forma, é nítido a importância de uma variação dos meios de transportes,ainda mais para o Brasil que possui grandes rios que se desenham em todo território e também para os países vizinhos,exemplo: Rio Amazonas, Tocantins e Bacia do Prata. " O segredo da evolução é focar não luta contra o velho mas sim na construção do novo" frase dita pelo filósofo Sócrates que se introduz propriamente para a superação dos desafios no escoamento logístico brasileiro. Por outro lado, a alta carga tributária é um entrave para produção, já que se houvesse uma redução da tributação, poderia incentivar a iniciativa privada a investir nas malhas ferroviárias trazendo desenvolvimento e ajustes necessários para enfrentar os problemas discorridos. Assim sendo, necessárias medidas dos governantes para resolver as questões citadas. O Ministério dos Transportes em conjunto com Ministério de Desenvolvimento da Industria e Comércio Exterior devem elaborar um projeto de diversificação das malhas, ou seja, propor o investimento federal na construção de novas malhas fluviais, levando em consideração os maiores rios nacionais que possuem grande relevância socioeconômica. Tal proposta deve ser apresentada para o Ministério da Fazenda que dará aval para o investimento proposto. Ademais, tal ministério em acordo com o presidente da república deve projetar um ajuste de redução fiscal para os produtores e especialmente para o setor de transporte, pretende-se com essa medida incentivar o investimento da iniciativa privada em malhas ferroviárias. Em suma, com a implantação das medidas citadas, espera-se que os problemas estruturais sejam resolvidos e que assim, o Brasil caminhe para o ápice do desenvolvimento da produção brasileira.