Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Atualmente comenta-se muito sobre o escoamento de produtos, pelo meio de transporte rodoviário, tendo em vista o drama da greve dos caminhoneiros, que afetou todo o país e causou muitas perdas de produtos, afetando diretamente a população brasileira. No entanto sabe-se que o principal meio de transporte no Brasil é o rodoviário. Porém a falta de manutenção, faz com que este torne-se mais caro do que o esperado. Pois a falta de duplicação das vias e o alto fluxo de veículos afeta diretamente nos valores desde os pedágios aos combustíveis, fazendo com que o transporte de cargas seja caro e menos eficiente. Existem alternativas eficazes em relação ao transporte de cargas, como os sistemas, ferroviário, hidroviário e marítimo, que podem solucionar este problema, sendo estes menos poluentes e mais baratos. Segundo o ministério dos transportes, portos, e aviação civil, o transporte ferroviário de cargas no Brasil cresceu 30% em 10 anos, entre 2006 e 2016.Sendo o maior incremento de minério de ferro, que chegou a 397,639 milhões de toneladas. Tendo em vista o citado, pode-se afirmar que o aumento do uso das ferrovias e outros meios de transporte podem contribuir para o melhor escoamento da grande cadeia produtiva brasileira, trazendo mais economia e qualidade no transporte rodoviário. Contudo entende-se que melhorias são necessárias para o bom funcionamento do transporte rodoviário. Além da maior implementação e valorização de outros meios mais eficazes e baratos, como o ferroviário.