Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

O Brasil é um dos maiores agroexportadores do mundo, sendo o país que mais tem crescido na produção de alimentos, segundo o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária. Contudo, o ele é extremamente dependente de apenas um modal de transporte, o qual gera um entrave para a economia brasileira. Em primeiro lugar, deve-se avaliar subordinação brasileira com o modal rodoviário. Para isso, é necessário analisar o contexto histórico, em que o ex-governador Juscelino Kubitscheck investiu na construção de rodovias em detrimento de outros meios de transportes, como o trem. Desse modo, o país industrializou-se visando escoar a produção pelo meio rodoviário, que inicialmente deu certo, mas que, com a falta de investimentos, representou o sucateamento de estradas e rodovias, gerando consequências para o escoamento de produtos. Por conseguinte, a dependência do modal rodoviário prejudica a economia brasileira. Isso pois, há uma dificuldade de deslocar as mercadorias para os portos ou cidades, devido, muitas vezes, ao alto preço da gasolina e precariedade das estradas, encarecendo, dessa maneira, os produtos ou representando a perca da produção. Prova disso, foi o que ocorreu com a greve dos caminhoneiro, já que muitas localidades ficaram sem abastecimento e muitos produtos perecíveis foram perdidos. Fica clara, portanto, a dependência no transporte rodoviário e a necessidade de novos meios para escoar a produção brasileira. Logo, o Ministério do Transporte deve investir em outros modais, como o trem, pois esse transporta muita carga a um baixo custo, revitalizando e construindo ferrovias, por meio de recursos públicos, a fim de melhorar ou solucionar o entrave do escoamento de produtos no brasil e melhorar a economia dele.