Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Agronegócio é uma atividade que está relacionada ao trabalho concomitante da indústria e do campo, além do mais o Brasil é referencia mundial nesse ramo, mas possui uma logística de modal de transporte precária, principalmente, na Região Nordeste, e tal situação é justificada por fatores históricos tendo em vista que o país iniciou o agronegócio no Sul e Sudeste. Nesse contexto, não há dúvida de que o Governo Federal precisa ser mais efetivo nos investimentos dos modais de transporte. A alternativa atual de logística de escoamento de produtos no Brasil não é a mais viável, dado que segue um procedimento muito caro já que o modal mais utilizado no país é o rodoviário, além do mais esse meio de escoamento é ineficiente, visto que a malha de rodovias do país tem apenas 12 % de pavimento, segundo dados da CNT (Confederação Nacional do Transporte), e tal situação se mostra problemática a partir do momento que muitos caminhões tombam na estrada por conta dessa má pavimentação. Dessa forma, fica evidente que a logística de escoamento no Brasil é precária e que outros modais mais “inteligentes” poderiam ser usados se tivessem mais investimentos, como: ferroviário e hidroviário. Outrossim, o Brasil necessita investir em modais de transporte mais “inteligentes”, como: hidroviário e ferroviário, além do mais a prova de que esses modais de transporte são eficientes é nítida no escoamento de produtos dos Estados Unidos e China que com escoamento à base de ferrovias economizam milhões de moedas locais. Dessa forma, fica evidente que um país como o Brasil que é uma potência no agronegócio precisa ser também uma potência no escoamento de produtos. Em vista do que foi mencionado, o Brasil precisa adotar alternativas viáveis e inteligentes para solucionar os problemas de logística de escoamento, como os modais: hidroviários e ferroviários. Dessa forma, a CNT deve realizar fiscalizações mais rígidas aos investimentos que o Governo Federal prometeu fazer nas próximas décadas, segundo dados da transpoBrasil, à todos os modais de transporte, além do mais essa fiscalização pode ser feita com acompanhamento periódico de funcionários da CNT às obras em andamento dos modais, como consequência, espera-se que a qualidade de escoamento de produtos no Brasil se equipare ao potencial que o país tem no agronegócio.