A problemática do escoamento de produtos no Brasil

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

A sociedade brasileira a muitos anos vem sofrendo com a falta de estrutura para o escoamento de produtos, fato esse, que pode ser explicado levando-se em consideração o contexto histórico, devido ao agronegócio nacional ter surgido e se desenvolvido nas regiões sul e sudeste, só depois, se expandindo para as demais regiões, sem levar a estrutura adequada já criada nas regiões sul e sudeste. (Chequeto Gilson; 2017). O agronegócio nacional surgiu nas regiões sul e sudeste do país, criando estradas, portos, ferrovias, armazéns e demais infraestruturas necessárias para o escoamento da produção. Somente anos mais tarde tal produção se expandiu para as demais regiões do país, só que sem levar a infraestrutura necessária para o desenvolvimento sadio e eficaz nessas regiões, comprometendo, assim, a produtividade de tais regiões e do próprio país. (Chequeto Gilson; 2017). Percebe-se, com isso, que o problema do escoamento de produtos no Brasil está atrelado a falta de investimento em infraestrutura nas demais regiões do país, fato que pode ser sanado com planejamento adequado na criação dos meios necessários ao escoamento desses produtos, assim, como ocorreu nas regiões sul e sudeste deverá ocorrer nas demais regiões do país. Enfim, o problema só será resolvido quando os poderes executivos federais, estaduais e municipais, juntamente em parceria com a iniciativa privada e os demais poderes legislativos de cada ente da federação se unirem e criarem em cada região do país, os portos, estradas, ferrovias, armazéns e hidrovias necessárias ao bom escoamento dos produtos produzidos nessas regiões, pois, assim, se criará uma infraestrutura completa que beneficiará todos os locais e "cantos" produtivos desse país.