A Falta de Planejamento

Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

Em meados da década de quarenta o brasil sofre influência de empresas estrangeiras e como uma das consequências o chamado: “bum rodoviário”, reduzindo gradativamente os investimento nos outros modais. Com essa perspectiva o país foi direcionado para a dependência do transporte rodoviário causando grandes problemas de logística e desigualdade de distribuição de produtos entre os três modais principais: rodoviário, ferroviário e aquaviário em tempos de contemporaneidade. Com isso, estamos arcando com uma falha de planejamento ,haja visto, que caminhoneiros controlaram toda uma nação, a pouco tempo atrás , evidenciando de maneira intrínseca a dependência pelo modal rodoviário. Outrossim, países como a Europa e Estados Unidos agregaram o setor rodoviário ampliando os outros modais integrando de maneira equilibrada a distribuição de produtos e diversificando os meios de transporte em todo território. Seguindo essa linha de pensamento, o Brasil deve retomar a ampliação dos outros modais de transporte através de parcerias com empresas privadas em conjunto com os governos federal ,estadual e municipal garantindo a coordenação e fornecimento dos produtos cada qual com suas especificidades. Entende se portando, que diversificar meios de transporte requer ajustes fiscais nos impostos , absurdamente altos e desnecessário, auxiliando as empresas a utilizarem os modais mais adequados as suas necessidades sem despesas maiores no orçamento. Deste modo, alterar todo um antecedente histórico de influência estrangeira e falta de planejamento ,não é uma tarefa facial, no qual o empenho de todo um governo a tais mudanças é essencial.