Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

ontrariando uma das principais garantias do Estatuto da Criança e do Adolescente, a violência infantil ainda perdura no território brasileiro. Dessa forma, é fundamental que a problemática em questão seja analisada e discutida para que seja possível criar alternativas eficientes a fim de combatê-la. De início, é importante notar que um dos principais motivos pelos quais a vítima não expõe à público o caso de violência sofrido é a sua proximidade com o seu agressor. Segundo dados do Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância), 80% das agressões físicas contra as crianças e adolescentes são causados por parentes próximos. Em decorrência disso, o criminoso tem acesso facilitado ao seu alvo, podendo ameaçá-lo com grande frequência, fazendo com que o jovem sinta medo e vergonha de denunciá-lo. Nesse sentido, é evidente a necessidade de medidas que assegurem à vitima proteção e sigilo em sua denúncia. Outrossim, o arcaico pensamento de impunidade do agressor faz com que muitas vítimas se calem diante dos abusos vivenciados. De acordo com o sociólogo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. De maneira análoga, é possível perceber que a ideia de que a justiça brasileira é falha é um fato social, uma vez que foi difundida durante décadas, tornando-se parte do senso comum, mesmo que esforços sejam feitos para combater a violência infantil. Por isso, é preciso que tal concepção equivocada seja erradicada. Portanto, infere-se que a violência contra as crianças é um problema vigente no Brasil e, em decorrência disso, caminhos devem ser criados para combatê-la a fim de fazer valer os direitos previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente. Assim, o Governo deve criar leis que assegurem à vítima proteção durante toda o processo judicial referente à denúncia, para que elas possam se sentir protegidas e amparadas. Além disso, as escolas devem, por meio de palestras dinâmicas e curtas-metragens infantis, promover campanhas de conscientização para as crianças acerca da problemática em questão. E por fim, a sociedade deve se mobilizar pela causa, denunciando todos os casos de violência infantil que tenham conhecimento, para que esse crime tão grave seja aniquilado do maior país da América Latina.