Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Segundo o filósofo francês Jean-Paul, "A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota." . Partindo dessa premissa , nesse contexto , surge a problemática da violência infantil no Brasil , que apesar de haver leis que deveriam coibir tal comportamento , a forma omissa como a sociedade aborda tal temática , constitui no principal entrave para melhorias significativas no quadro da violência infantil brasileira. E preciso entender os motivos, que causam essa omissão na sociedade, a fim de realizar um combate efetivo as raízes dessa mazela. Segundo o filósofo inglês ,Thomas Hobbes, “o homem é o lobo do homem”. A dominação do homem pelo próprio homem se dá através da violência como forma de não ser dominado e com esse status de dominador, garantir seus objetivos de forma rápida. Atualmente os tempos são outros e o contexto histórico mudou, porém, a violência continua sendo perpetuada na sociedade e está tão arraigada que a agressão física e propagada como algo ''normal'',além de haver muitos indivíduos que não discernem que violência possui várias vertentes prejudiciais além da física como, castigos , abandonos , torturas psicológicas entre outras. A violência não pode ser tratada como algo cultural , e sua banalização e tamanha que a maioria dos casos de violência infantil ocorre no âmbito familiar, local onde supostamente a criança estaria protegida da violência, ficando exposta a uma realidade de grande desamparo. O fato de conviver com seu agressor e enfrentar o pacto do silêncio que costuma envolver as pessoas mais próximas nesse tipo de situação, para a criança pode apresentar consequências extremamente prejudiciais ao seu desenvolvimento social e psicológico a curto e a longo prazo. Portanto, para solução da problemática, algumas medidas são necessárias, por parte do governo, o combate a cultura da violência deve ser intensificado por meios de campanhas de conscientização através de filmes, palestras , programas de televisão , abordar a temática no programa de rádio nacional A Voz do Brasil, além de garantir psicólogos nos ambientes escolares. Vale ressaltar a importância de cada indivíduo denunciado os casos de abusos , e propagando bons valores para a sociedade.