Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da modernidade líquida vivida no século XXI. No que se refere ao combate à violência infantil no Brasil, pode se perceber que a alta taxa de crimes, envolvendo o maltrato por pais e parentes, reflete essa realidade. É importante salientar, que conforme a Fundação das Nações Unidas para a Infância(UNICEF), 80% das agressões físicas contra crianças e adolescentes são causadas pelos próprios pais, assim, destaca-se o pensamento de autoridade patriarcal diante dos filhos como principal impulsionador do problema. Além disso, de acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva dotada de coercividade, generalidade e exterioridade. Dessa forma, uma família que agride o filho, segundo a linha de pensamento do sociólogo, está contribuindo para perpetuar o problema na sociedade, uma vez que, esse tenderá a adotar o mesmo comportamento com seus descendentes. Ademais, a violência não se limita aos abusos que deixam marcas na pele, ela se manifesta, em muitos casos, psicologicamente, o que pode gerar, segundo a psiquiatra Cecy Dunshee, consequências no desenvolvimento da criança. Tal fato é visto na série "South Park", cuja mostra um personagem que está em constante ameaça de castigos, como ficar trancado no quarto. Logo, o personagem demonstra não apenas medo em realizar atividades corriqueiras, mas também dificuldade de aprendizado. O combate à liquidez citada inicialmente, a fim de conter o avanço da violência infantil, deve tornar-se efetivo, uma vez que, a alta taxa de agressões envolvendo os próprios pais reflete essa realidade. Sendo assim, desde que haja parcerias entre Governo, comunidade e família, desenvolvendo palestras educativas aos pais, objetivando mostrar os problemas causados pelos abusos, investimento do Estado em ONG's e órgãos de competência para o acompanhamento psicológico para aquelas crianças que sofreram com os maus tratos, será possível amenizar os traumas sofridos na infância, construindo uma sociedade mais fiel às leis do país.