Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A celebre frase de Immanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele" exemplifica os riscos da violência infantil. Assim, uma pessoa que já foi sofreu algum transtorno na infância tende a ser mais violenta. Tal cenário, deve ser combatido com medidas sociais e políticas a fim de evitar problemas. De acordo com o relatório Violência Letal, a agressão física é a violência mais frequente entre os jovens devido a uma cultura de patriarcalismo que ainda persiste na sociedade. Sendo assim, a maneira de educar mais adequada vista por algumas pessoas é por uma punição física. Entretanto, o Brasil já adotou normas que punem o agressor de uma criança, onde nem precisa da denuncia da vítima para punir o agressor. Logo, é inquestionável o comportamento agressivo de algumas pessoas. Além disso, toda a agressão na infância gera problemas sociais como baixa autoestima e um comportamento agressivo. Portanto, o país caminha lentamente na resolução desse impasse. O Estatuto da Criança e Adolescente(ECA), em parceria com a Poder Legislativo Federal devem elaborar leis que visem penalização e reeducação dos agressores e, além disso, o acompanhamento da vítima com a intenção de dar mais proteção. Vale ressaltar também a criação de palestras por parte do Ministério da Educação que visem ensinar caminhos mais adequador de educar do que a violência física ou mental. Com esses atos, o Brasil evita que a cultura da violência emerja na sociedade.