Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A Revolução Industrial foi um marco histórico referente à violência infantil, visto que as crianças eram uma das principais formas de mão de obra da época. No Brasil, embora tenha legislação para tratar desse assunto, ainda são registrados muitos casos, principalmente no âmbito familiar. Dessa forma. Faz-se necessário a participação das escolas para incentivar os alunos a denunciar os agressores, além disso, o Estado deve promover medidas socioeducativas para orientar sobre as responsabilidades de uma família. Segundo o filósofo francês Jean- Paul Sartre, violência de qualquer forma que se apresentar na sociedade é sempre uma derrota. Nesse aspecto, as agressões contra os menores acabam gerando transtornos psicológicos e, consequentemente, adultos problemáticos. Isso torna notória a importância da denúncia. É importante pontuar, que a maior parte das violações é feita em casa. Isso ocorre, devido a falta de estruturação familiar, muitas vezes, por não ter consciência das responsabilidades a formação de uma família, o que evidencia que um ambiente fragilizado pode levar a prática desse mal. Pode-se perceber, portanto, que o ato de denunciar o agressor e a formação de uma família poderia amenizar o impasse. Nesse sentido, as escolas devem realizar palestras referentes à importância de relatar violências sofridas em qualquer ambiente, além disso, o Governo Federal deve promover investimentos aos estados com o maior número de casos de violência infantil, e os mesmos, por meio de cartilhas, devem colocar as consequências e responsabilidades da formação de uma família.