Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em sua “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente a violência infantil é uma das faces mais perversas de uma sociedade em desenvolvimento. Com isso surge a problemática das agressões que persiste intrinsecamente ligado à realidade do país, seja pela insuficiência de leis, seja pela lenta mudança da mentalidade social. É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Conforme Aristóteles, a poética deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil as agressões contra crianças e adolescentes rompe essa harmonia; haja vista que, embora esteja previsto na Constituição o princípio da isonomia, na qual todos devem ser tratados igualmente, muitos adultos se utilizam da superioridade física para agredir esses jovens. Segundo pesquisas, na maior parte das vezes, a violência é cometida em casa pelos próprios pais, destacando o pensamento de autoridade patriarcal diante dos filhos como principal impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e de pensar. Ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que a hereditariedade desse problema se encaixa na teoria do sociólogo, uma vez que se um filho sofre esse tipo de violência em casa, tende a adotar esse comportamento e praticá-lo no futuro. Assim, a continuação do pensamento de soberania patriarcal, transmitido de geração a geração, funciona como base forte dessa forma de violência, perpetuando o problema no Brasil. Pode-se perceber, portando, que a violência infantil é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao Governo Federal construir delegacias especializadas em crimes de agressões contra crianças e adolescentes, a fim de atenuar essa prática na sociedade, além de aumentar a pena para quem a praticar. Ainda cabe à escola criar palestras sobre esse tipo de crime, visando informar os jovens sobre seus direitos, diminuindo, assim, a vulnerabilidade deles diante dos pais. Ademais, a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, com intuito de conscientizar a população sobre os males dessa violência. Assim, é possível transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente, e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.