Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A violência infantil é um produto cultural de séculos de transformações sociais em que a sociedade saiu de um sistema de caça e coleta até complexos níveis organizacionais, valendo-se, para isso, do uso da violência nos núcleos familiares onde imperava o poder patriarcal. Tal cenário, ainda persiste no Brasil e necessita de uma mudança legislativa e cultural afim de intensificar o combate à violência infantil. Uma mudança no pensamento brasileiro acerca da posição e papel da criança na sociedade é fundamental para coibir atos violentos contra os infantes. Isso porque a cultura nacional é permeada por sua herança do caudilhismo em que a figura masculina era o chefe supremo e fonte de benefícios e castigos enquanto que a mulher e as crianças eram vistas como dependentes e passíveis de castigos físicos e psicológicos. Todavia, essa condição histórica é incompatível com a sociedade brasileira atual, haja vista que os infantes têm direitos e deveres garantidos pelo ECA(Estatuto da Criança e Adolescente) e têm de serem vistos como o futuro da nação e tratados como cidadãos em uma etapa da vida na qual necessitam de carinho, educação e proteção. Somado a isso, a legislação acerca das crianças e jovens brasileiros deve se aprimorar aos recentes desafios. Tal cenário se deve às mudanças ocorridas ao longo do século XXI. Atualmente, a violência é mais velada e ocorre, também, sob novas formas, principalmente, afetando o psicológico infantil por meio de xingamentos, gritos e exposições à situações vexatórias. Essas práticas, por conseguinte, têm impactos negativos no desenvolvimento das vítimas que podem apresentar, segundo a psiquiatra Cecy Dunshee de Abranches, dificuldades de aprendizado, baixa autoestima, humor depressivo e demais problemas. Dessa forma, é necessário o aprimoramento do ECA mediante a aprovação de leis pelo Poder Legislativo Federal que protejam as crianças, física e mentalmente, com a criação de centrais de denúncia e penas mais rigorosas aos criminosos. Ademais, a implantação de uma campanha pela mídia nacional que vise reeducar os lares mostrando as consequências da violência infantil, como evitá-la e onde denunciar são importantes passos na construção de um Brasil mais sadio para o futuro da nação.