Passos para reprimir a violência infantil.

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Há algum tempo, a Netflix lançou uma nova série chamada "13 reasons why". A série conta a trajetória de uma garota que é violentada, é abusada e, acima de tudo, é rejeitada pelas pessoas ao seu redor, deixando treze fitas com motivos que a levaram ao suicídio. O caso da personagem acima não diferencia com a dos jovens de hoje. A agressão física e psicológica, a negligência, o abandono e o abuso sexual não são só cometidos pelos pais, mas, também, por colegas de escola e de trabalho, educadores e afins. Contudo, expor essas violências a alguém é difícil e, dependendo do caso, humilhante. Por isso, a abordagem do problema é crítico e evitar o final trágico da personagem na vida das crianças e adolescentes é imprescindível. O primeiro passo é levar o tema à sociedade para conscientizá-la e, no mínimo, evidenciar os comportamentos das crianças e adolescentes que sofrem tais violências - principalmente as crianças em fase de desenvolvimento, sendo elas as mais afetadas e menos evidenciadas por não falarem. E focando, principalmente, nas escolas públicas e privadas, pois elas têm mais contato social com os jovens. Acima disso, fazer com que instituições públicas - além das delegacias - forneçam atendimento priorizado a estes tipos de crimes cometidos, garantindo segurança aos adolescentes pautado em leis. O segundo passo é criar uma linha telefônica para ajudar esses adolescentes. Há casos em que crianças salvaram vidas adultas porque ligaram para a polícia. Se existem números telefônicos de valorização a vida e de combate à violência contra a mulher, logo pensamos, por que não um que forneça auxílio a estes adolescentes em momentos de crise? E, por fim, após passar todo esse processo nas mãos dos três Poderes: Legislativo, Executivo e Judiciário, podemos contemplar as possíveis maravilhas. Professores e cidadãos lidando com problemas idênticos, prestando auxílios e socorrendo quem precisa de ajuda. Com isso, reduzirá possíveis suicídios, diferente do final trágico da personagem. Afinal, se alguém tivesse a escutado, hoje não estaria morta e ninguém sofrendo!