Palmadas ou palavras ?

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Durante a Idade Média , a educação infantil ficava à cargo dos religiosos , com o uso de penalidades físicas e castigos . Ocorrendo ,na atualidade, a perpetuação dessa prática no âmbito doméstico como forma pedagógica , contudo, gerando alterações psicológicas e comportamentais na criança . Inicialmente, tem-se a infância como uma fase de transição , e com isso despertando a preocupação dos pais com a forma de educar e moldar os seus filhos nos princípios comportamentais da sociedade, como respeitar os mais velhos , e não dizer palavrão , entretanto alguns usam como ferramenta de ensino , práticas agressivas , as quais podem deixar hematomas ou lesões mais graves .Corroborando esse fato, de acordo com o Ministério da Saúde , ocorreram cerca de 97.976 atendimentos no Brasil ,em 2014, por motivo de violência à petizes . Consequentemente, considerando que é durante a juventude que o indivíduo concretiza as suas idéias e forma a sua personalidade , o constante contato com hostilidade física durante a fase infantil , pode deixar marcas pejorativas no aspecto mental , dentre elas , dificuldade de estabelecer laços interpessoais , comportamentos grosseiros , problemas no aprendizado e tendência depressiva , como afirma a psiquiatra Cecy Dunshee , coordenadora técnica de saúde mental do IFF. Desse modo , torna-se evidente os impactos psíquicos gerados no jovem diante do uso da violência como forma de educação . Sendo necessário medidas que ajudem crianças violentadas , outras que diminuam essa prática , além de sugerir novas didáticas comportamentais para as famílias . Como a introdução de questionários elaborados por psicólogos , por parte do MEC , em escolas , a fim de identificar jovens que sofrem maus tratos e oferecer apoio , além da veiculação de propagandas socioeducativas nas redes televisivas , sobre o tema , pelo Secom ( Secretaria Especial de Comunicação) , com o intuito de gerar reflexão no âmbito familiar .Como também , a inserção de palestras ministradas por pedagogos , em instituições públicas , por prefeituras , que estimulem o diálogo como forma de ensino , aos pais , para que se substituam os corriqueiras palmadas por simples palavras .