Herança do senso comum

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Jean-Paul Satre dizia que qualquer violência é sempre uma derrota. Contudo essa afirmação não parece ser compartilhada por toda a sociedade, visto que os mais variados atos violentos são usados e, até mesmo, justificados quando se trata de pais "educando" seus filho e isso é perigoso , e essas "práticas disciplinares" são muito perigosas, pois quando aceitas e praticadas, enraízam valores ultrapassados, além de prejudicarem o desenvolvimento da criança. A tradição educacional enraizou um perigoso senso comum. Durkheim dizia que fato social seria todas as práticas, valores ou costumes que a sociedade impõe ao indivíduo e o uso da violência na educação entraria nessa definição, uma vez que boa parte da população defende que para uma criança desenvolver uma bom carácter é necessário uma criação rígida, por isso, muitas vezes, as punições físicas são justificadas. Isso se torna ainda mais perigoso, já que, em diversos casos, vizinhos se recusam a denunciar pais que batem em seus filhos, por acharem essa atitude normal, fato que prejudica o combate à crime. Além disso, os atos violentos podem causar danos graves a vida social da criança. Uma pesquisa feita pela Universidade Federal do Paraná disse que há uma relação direta entre o comportamento dos país e dos filhos, diante disso toda violência, sofrida no ambiente familiar, é capaz de desenvolver problemas como baixo autoestima, dificuldade de se comunicar, ou, até mesmo, agressividade, dado que para aliviar toda repressão vivida em casa, o jovem pode descontar suas frustrações em seus colegas, gerando o bullying. Informações que afirmam a veracidade da famosa frase "violência gera violência". Fica claro,portanto, que a violência infantil é um problema social e precisa ser combatido. O ministério da justiça tem o dever de elaborar punições mais duras para os pais violentos e também para as pessoas que se omitem a denuncia. A mídia tem o dever de conscientizar, por meio de campanhas e comerciais, a população sobre as consequências que as agressões causam na vida das crianças. As escolas têm a obrigação de identificar jovens com suspeitas de maus tratos e assisti-los da melhor forma, encaminhando-os para o conselho tutelar se for necessário.Só assim essa herança será deixada no passado.