Desconstrução da violência infanto-juvenil

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

"Ensina a criança no caminho em que deve andar". Essa é uma das frases do livro mais vendido no mundo, a Bíblia. No entanto, muitos fazem uso dessas palavras para justificar ações violentas, julgando-as como um modo correto de ensina-las. Seria essa a melhor maneira de educa-las? É fato que para alguns pais a violência é o melhor meio de ensinar as crianças seus valores, uma vem que eles foram educados dessa forma. Entretanto, segundo pesquisas apresentadas pelo Jornal Nacional essas ações fazem com que elas desenvolvam problemas de aprendizado e tornem-se mais agressivas, perpetuando assim esses atos. Sabe-se também que em áreas mais carentes o uso da força física como meio de impor respeito é onipresente devido a falta de investimento em métodos educacionais alternativos. Como apresentado por Maquiavel no livro "O Príncipe", no qual o uso da força é o único meio para se obter respeito e ordem na sociedade. Apresentando-se hoje tanto no ambiente escolar quanto no modo como os policiais tratam os jovens. Ademais, é valido ressaltar a questão dos abusos sexuais sofridos pelos brasileiros menores de idade. Segundo o Profissão Repórter esse é um problema presente em sua maioria nas regiões menos assistidas pelo Estado, como o Nordeste. Uma vez que, devido à falta de projetos governamentais capazes de suprir as necessidades dessas famílias, os enfantes são obrigados a abandonar o ambiente escolar para complementar a renda familiar com trabalhos informais como a prostituição. Fica claro, portanto, que o abuso infantil é um mal que precisa ser extinto. Por isso, é necessário que os órgãos governamentais, junto a ONG's, realizem projetos sociais que ofereçam ajuda financeira e psicológica a esses jovens. Além disso, as escolas podem realizar palestras socioeducativas ensinando aos alunos como funcionam os canais de denúncia contra esses agressores. Dessa forma, essa problemática será amenizada, devido a implantação de medidas capazes de proteger esses jovens de modo efetivo.