Como voltar a ser criança

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A violência infantil há anos vem sendo um assunto debatido no Brasil, devido às altas taxas de agressão física, de abandono e até mesmo de abuso sexual. Diante do alarmante aumento de crianças violentadas, urge tanto por parte Governamental quanto por parte da sociedade encontrar meios acessíveis para estancar esse mal que assola as crianças brasileiras.Mas quais meios são esses ? De acordo com um artigo publicado no site correiobraziliense.com.br, a agressão física é o tipo mais freqüente de violência. Mas, somando-se a esse ato, o relativo abandono e o abuso sexual também contribuem para o aumento da violência infantil no país. A união desses fatores levaram em 2014, a cerca de cem mil atendimentos recebidos pelo sistema de informação do Ministério da Saúde. Logo, para conter esse mal, urge dentre inúmeras alternativas a realização por parte do Governo e do Juizado de Menor de palestras e campanhas que conscientizem a sociedade. Como tentativa de extinguir esse relativo aumento, em 2014, o Governo criou a Lei da Palmada.De acordo com a lei,os pais e/ou qualquer pessoa responsável pela criança ou adolescente, possuem o direito de educá-los,mas sem o uso de castigos físicos cruéis e/ou degradantes. Sendo que se confirmados, os agressores podem ser encaminhados a tratamentos psicológicos e no caso dos pais, poderão perder a guarda dos filhos. Mas, somente as alternativas citadas não bastam. Além das já mencionadas, urge a criação de reuniões sociais para debaterem a respeito desse mal que assola as crianças e adolescentes, a criação por parte dos Órgãos Governamentais responsáveis pelos cidadãos de Leis e punições mais severas àqueles que não só realizam a violência física, mas também, abusam sexualmente da criança. E às vitímas, a realização de atendimentos especializados com a presença de psicólogos em locais apropriados e acolhedores. Com tais alternativas, a criança brasileira pode “voltar a ser criança”.