Combate a violência infantil: responsabilidade de todos

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A violência infantil no país apresenta nos dias atuais relevância, apesar da evolução da sociedade relacionada aos direitos humanos e a criação do Estatuto da Criança e do Adolescente ( ECA) . Pode-se acompanhar diariamente , por diversos meios de comunicação , notícias lamentáveis sobre violência contra esses grupos etários ou destes como causadores , devido um passado de abusos e agressões culminando em um ciclo vicioso de violência com surgimento de novas vítimas. O ECA regulamentado em 1990 no país ,apresenta uma das mais avançadas legislações para a proteção de crianças e adolescentes, garantindo entre os diversos direitos, a integridade física, psíquica e moral, sendo responsabilidade do Estado e também da sociedade salvaguardá-lo. A violência deve ser combatida e amplamente discutida por campanhas educativas em diversos meios de comunicação, com a supervisão direta de especialistas na temática , com enfoque nos malefícios para as vítimas , especificando os tipos de agressões mais comuns e as formas de identificá-las e como a sociedade e principalmente a comunidade que o cerca pode intervir corretamente. A existência de uma equipe multidisciplinar que possa auxiliar as vítimas é de suma importância, e a utilização da mesma para a análise dos agressores com o objetivo de descobrir o fator desencadeante para a agressão , possibilitando o surgimento de soluções práticas e menos traumáticas para as vítimas, com visitas ao lar e conversas individuais periódicas, criando um clima de segurança e bem estar .Aos agressores, também deve ser reservado as punições previstas em lei, como forma de proteção para as crianças e jovens incapazes de se defender e como meio de assegurar inicialmente a quebra do ciclo de violência. A escola pode desempenhar um papel importante , pela análise da queda abrupta de desempenho escolar do estudante sem justificativas plausíveis , e a observação de seu comportamento, atuando através de denúncias e acompanhamento psicológico, dos mesmos quando comprovada a agressão. Outra forma de intervenção educativa seriam palestras e a inserção dos jovens na temática atraindo-os para busca de conhecimento sobre o tema e como proceder para combatê-los. Portanto, a violência contra crianças e adolescentes é de fato um tema complexo , entretanto torna-se necessário a colaboração de toda a sociedade para minimizar seus efeitos desastrosos, seja a partir de denúncias que devem ser rapidamente verificadas pelos órgãos competentes , seja pelo fortalecimento das leis existentes que os defendem e aplicada corretamente é uma grande aliada para reduzir as agressões, ou pelas punições previstas em lei aos agressores e a integração de uma equipe multidisciplinar são fatores que isolados não surtiriam tanto efeito, e que todos estes, articulados possibilitaria a chance de redução de índices de violência contra estes grupos tão vulneráveis.