Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Permanece, hoje, no país um problema já bastante conhecido, a violência infantil, crime esse cometido desde séculos atrás. Essa problemática embora não seja hodierna, se intensifica cada vez mais, afetando o crescimento e a inocência de diversas crianças e, até mesmo, a possibilidade que elas desenvolvam alguns distúrbios, prejudicando-as ainda mais futuramente, evidenciando, assim, a necessidade do combate a esse crime. É importante pontuar que esse tipo de violência acontece na maioria das vezes no núcleo familiar, como as explorações sofridas, por exemplo, ordenando os jovens a trabalhar muito precocemente ou fazê-lo pedir dinheiro nas ruas, não deixando de lado, os abusos sexuais cometidos. Também se pode mencionar a negligência por parte dos responsáveis, na qual, uma vez que não oferece uma base para a formação do jovem e sim a prejudica deve ser incluída como um dos fatores. Sendo assim, deixa claro que a violência infantil não deve ser tratada apenas como uma mazela contemporânea e deve ser rigorosamente combatida. Outro aspecto que é fundamental salientar é a cultura da desvalorização em relação a certos tipos de violências tanto físicas quanto psicológicas feitas pelo agressor, na maioria das vezes vistas como uma forma de correção ou aprendizado, existentes no país, a qual é fortalecida ainda mais pela falta de políticas públicas de conscientização para a população. Além disso, a falta de discernimento sobre o assunto por parte das crianças –a ponto de não entenderem o crime que sofrem- faz com que não existam muitas denuncias realizadas por elas, aumentando assim, a dificuldade em seu combate. Dessa forma, visando diminuir ao máximo os casos de violência infantil no Brasil, a ação do terceiro setor e do Governo Federal se faz preciso. O terceiro setor –composto por indivíduos que buscam melhorias para a sociedade- deve por meio de palestras e grupos de discussão, debaterem com os pais e filhos, a caracterização dessa violência e como ela pode prejudicar o futuro do jovem. Cabe também ao Governo criar, através de impostos recolhidos pela Receita Federal, órgãos especializados em averiguar esses caos, visto que a forma minuciosa de como esse crime é praticado. Ademais, o Governo através dos veículos de informações disponíveis, tem que reforçar sua política em relação a esse problema, com a finalidade que esse crime diminua progressivamente.