A persistência da Violência Infantil no Brasil

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

No livro “Meu pé de Laranja Lima” é trazida a questão da violência infantil, cometida dentro da própria casa do personagem principal, porém, fora do imaginário literário, a situação é real no Brasil, e o país já possui um dos maiores índices de violência infantil do mundo. Existem muitos tipos de violência infantil, desde a violência verbal até a violência física, gerando traumas psicológicos permanentes nas vítimas. O maior número de casos ocorre dentro de casa e, a principal causa disso é o fato de a “surra” ainda ser considerada a melhor maneira de educar, na maioria dos casos. Exploração sexual e trabalho infantil, também podem ser consideradas tipos de violência, ao passo que, consequentemente, geram agressões verbais e físicas, que resultam na perda e desgaste da infância das vítimas. As crianças já amedrontadas pelas agressões e ameaças se sentem ainda mais intimidadas em denunciar a violência que sofrem por medo, ou, acabam se submetendo à certas situações, (principalmente quando se trata de trabalho infantil), para ajudar a família que passa por dificuldades financeiras. Portanto, medidas devem ser tomadas para a erradicação da violência infantil. Cabe ao Ministério de Comunicação promover um maior número de campanhas publicitárias, nos diferentes meios de comunicação, a fim de conscientizar a população sobre a importância da denúncia dos casos de violência infantil, a partir daí, cabe à polícia, em parceria do Conselho Tutelar, ir em busca dos agressores para que sejam tomadas as medidas necessárias, tanto para o agressor, quanto para a vítima.