A forma errada de educar

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

Na visão do escritor Benedetto Croce a violência não é força, mas fraqueza e nunca poderá ser criadora de coisa alguma, apenas destruidora. Portanto, desde o aumento dos índices de agressões físicas e morais, o Estado passou a procurar meios de combate à violência infantil. A qual, é resultado de uma herança cultural enraizada e um Governo inobservante à Constituição Federal. É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. A cada hora, cinco casos de violência são registrados, isso ocorre devido à mentalidade individualista já citada por John Locke, em que a lei serve para os outros e não para si. De maneira análoga, a cultura herdada de anos atrás da qual os pais acreditam que a agressão e a rigidez são formas de educar, só aumenta a violência infantil no país. Sob tal ótica, a tese marxista disserta acerca da inescrupulosa atuação do Estado, que assiste apenas a classe dominante. Dessa forma, alienados pelo capitalismo selvagem e pelos subvertidos valores líquidos da atualidade, os governantes negligenciam a necessidade imediata de mudança dessa distópica realidade que aflige tantas crianças no Brasil. Convém, portanto, que primeiramente a sociedade civil organizada exija do Estado a observância da violência infantil no país. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação a criação de um programa escolar nacional que contemple disciplinas como cidadania, os direitos infantis e o respeito a eles, o que deve ocorrer mediante o fornecimento de palestras e peças teatrais que abordem a temática. Paralelamente, ONGs devem corroborar esse processo a partir da atuação em comunidades com o fito de distribuir cartilhas que informem acerca das alternativas de denúncias dessas práticas, a fim de sensibilizar a pátria em prol do fim da violência contra crianças e adolescentes no Brasil.