A educação e a violência infantil

Alternativas de combate à violência infantil no Brasil

A agressão contra crianças é um problema que acomete pequenos e indefesos indivíduos. Esses que devido à violência podem levar consigo durante a vida traumas psicológicos gravíssimos que interferirão na sua vida em sociedade. No Brasil, segundo dados, há cerca de 98.000 atendimentos a ocorrências de violência infantil por ano. Esses acontecimentos podem ser relacionados a uma condição histórica, na qual a mentalidade da criação de um filho é moldada com o passar do tempo. Por exemplo, um pai educou seu filho com austeridade, agredindo-o, obrigando-o a trabalhar. Esse filho, quando tornar-se pai, pode reproduzir os mesmos atos que a ele foram feitos ou poderá mudar sua consciência e buscar outra forma de educar seu filho, por julgar que foi educado erroneamente. Além disso, indo de encontro à agressão infantil, foram criadas normas, presentes no ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), que asseguram direitos como a proteção à infância e juventude do Brasil. Sendo assim, a violência infantil somente poderá ser combatida com uma análise dos pontos positivos e negativos da educação que os antepassados propuseram a seus filhos e também com um enrijecimento da justiça perante casos que ferem a integridade de uma criança.