Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

No filme '' Até o último homem '' um médico do exército americano salva sozinho a vida de vários companheiros no campo de batalha, durante a Segunda Guerra Mundial. Longe das telas do cinema, muitos brasileiros enchergam o sistema público de saúde como um verdadeiro cenário de guerra, onde a falta de profissionais da area de saúde e a falta de recursos básicos para atender a população têm contribuido para esse pensamento. Primeiramente, é preciso levar em consideração a falta de médicos nos hospitais. Por ser um curso de difícil acesso e caro, haja vista a predominância da elite que possui recursos para realizar a graduação, há poucos médicos em formação e, consequentemente existem poucos atuando nos hospitais prejudicando toda sociedade brasileira. Aliás, os profissionais que atuam encontram-se desafiados a atender sozinhos vários pacientes, muita das vezes ele escolhe a quem irá salvar,pois não consegue dar conta do enorme fluxo de enfermos. Além disso, um dos fatores que colaboram para essa problemática é a falta de recursos básicos para auxiliar a população. Diante desse cenário, muitos pacientes não conseguem dar continuidade em seu tratamento, dado que os hospitais não possuem medicamentos suficientes para garantir a sobrevivência dessas pessoas, visto que não há verba disponível para custear os gastos dos medicamentos devido a má gestão dos governantes. É preciso, portanto, promover medidas para solucionar esse problema. Para isso, é necessário que o Governo Federal direcione maior quantia de capital para programas como Fies e Prouni, por meio do dinheiro arrecadado dos impostos, para que incentive os estudantes a se formarem nas areas da saúde. Ademais, também cabe ao Governo Federal fazer um maior planejamento dos gastos necessários para manter os hospitais, realizando por intermédio de pesquisas públicas descobrir as areas que precisam de maiores investimentos para auxiliar toda a população brasileira.