Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Nos anos 80 foi criado o SUS no Brasil, o sistema único de saúde, são poucos os países que possuem esse sistema público universal, e o Brasil se inclui nessa pequena lista de países, no entanto, possui um dos piores orçamentos dedicados ao setor, fazendo com que o sistema fique comprometido. Principal pensador do período moderno da filosofia, Immanuel Kant, afirmou que os indivíduos deveriam ser tratados não como coisas que possuem valor, mas como pessoas que tem dignidade. Apesar de um grande sistema e a saúde ser um direito para todos, a fila de espera por atendimentos em instituições públicas é interminável. O ministério da saúde estima que a cada hora, duas pessoas morrem em filas de hospitais. Além disso, há superlotações em leitos de internação e falta de equipamentos, dificultando assim, o trabalho dos enfermeiros e médicos. Entretanto, muitos problemas dificultam a resolução do impasse. O Brasil investe pouco e mal no sistema de saúde, os profissionais e hospitais são poucos para regiões populosas. Outrossim, a Secretaria de Saúde não preenche todas as vagas para a contratação de médicos e enfermeiros, porque os profissionais dão preferência a redes privadas, pois possuem melhor estrutura para o atendimento aos pacientes. Portanto, é imprescindível e urgente que algo seja feito nesse âmbito. Como o ativista Martin Luther King já dizia, toda hora é hora de fazer o que é certo, logo, o governo brasileiro deve financiar a construção de novos hospitais e sistema de saúdes em geral, além de equipar os já existentes com mais recursos, como medicamentos e macas. Ademais, a Secretaria de Saúde em parceria com o Ministério das Comunicações, deve realizar campanhas midiáticas que incentivem os profissionais da saúde a trabalhar em redes públicas, com o fito de uma melhoria no sistema.