Precariedade no Sistema

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Atualmente no Brasil, o sistema público de saúde tem passado por um momento de precariedade. Faltam médicos, faltam remédios, faltam materiais, só não faltam pacientes. Segundo a Constituição Brasileira, todo indivíduo tem direito à saúde. Contudo, isso não é possível de ser observado. De acordo com o ranking anual de eficiência de sistemas nacionais de saúde, em uma escala com 55 países, o Brasil se encontra na última posição. Sendo relatado como o país mais ineficiente. A deficiência da saúde pública se encontra na falta de investimentos do Governo. Em alguns hospitais como o Hospital Municipal Rocha Faria, localizado na Zona Oeste do Rio de Janeiro, os pacientes são atendidos em macas nos corredores. Em alguns casos, esses pacientes não são atendidos e morrem na fila. O hospital possui poucos médicos, enfermeiros e uma pequena parcela de medicamentos, o suficiente apenas para curativos. O país possui uma quantia razoável de médicos e enfermeiros especializados, porém a falta de verba direcionada para o sistema de saúde é o que prejudica o todo. Muitas verbas foram direcionadas de forma errada, como no Programa Mais Médicos. Visto que, no país a precariedade em si não é a falta de médicos, todavia é a de investimento nos profissionais da área. Destarte, faz-se necessário o Governo Federal sob a forma do Poder Legislativo criar leis para o aumento de verba e investimentos na saúde pública. Ademais, criar leis para a expansão de vagas em instituições de ensino público e privado, fechando acordo com o privado. Visando aumentar o número de profissionais no país e acabar com a debilidade da saúde pública.