O desafio da Saúde Pública de qualidade no Brasil.

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

O Sistema Único de Saúde é um sistema democrático que tem como objetivo prover a saúde de todos os brasileiros, sem qualquer tipo de discriminação, ele atende desde um morador de rua até um bilionário. Entretanto historicamente ele apresenta diversos problemas como numerosas filas, falta de leitos, falta de medicamentos, longos prazos para a realização de exames clínicos, e etc. Em primeiro lugar, uma das principais causas da ineficiência dos serviços prestados, é a má gestão por parte do políticos e gestores públicos, os quais não ampliam a estrutura dos hospitais públicos para aumentar a capacidade de atendimento e não contratam a quantidade suficiente de profissionais para atender toda a população. Além disso, outro problema é atender a enorme demanda, visto que o Brasil, segundo o IBGE, tem uma população de aproximadamente 200 milhões de habitantes, atender à todos de forma eficiente e igual é um grande desafio. Mesmo que, hipoteticamente, o SUS melhore nos próximos anos, as pessoas que utilizam os serviços da rede particular de saúde, passaram a utilizar cade vez mais o sistema público, fazendo com que a já enorme demanda aumente ainda mais. Dessa forma, para que o Sistema Único de Saúde melhore a qualidade dos serviços prestados à população brasileira, é necessário que administradores públicos, em virtude de lei, utilizem exclusivamente o sistema público de saúde, pois só assim eles conhecerão a realidade que todos os brasileiros enfrentam todos os dias. E formarem parcerias com a rede privada. Os hospitais particulares podem realizar exames clínicos nos horários de pouca demanda, como foi feito pelo prefeito de São Paulo, João Dória, no início de 2017.