O caos na saúde pública

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Quando o escritor Millôr Fernandes fala que “O Brasil é o país do futuro, sempre”, ironiza o fato de esse futuro ser tardio e enquanto ele não chega à população sofre com o caos nos órgãos públicos. Nesse contexto, o acesso ao sistema único de saúde ainda enfrenta diversos problemas advindo de questões de gestão e financiamento. Em primeiro lugar, as questões estruturais apresentam muitos empecilhos para o acesso a um sistema de saúde de qualidade. A respeito disso, a pouca disponibilidade de transportes, como ambulâncias, dificulta a rapidez e eficiência nos atendimentos emergenciais, sendo uma das causas da morte de pessoas em estado grave. A falta de hospitais terciários, como Unidade de Tratamento Intensivo em todas as cidades também contribui para que tal realidade ocorra, pois os indivíduos tem que se deslocar para outros locais em situação delicada o que compromete seu estado de saúde. Em segundo lugar, a escassez de políticas públicas destinadas ao investimento em unidades básicas aumenta o caos nas unidades terciárias. Nesse aspecto, os poucos postos de atendimento primário fazem com que doenças mais simples evoluam para estados graves. Dessa forma, se os problemas básicos fossem tratados nessas unidades evitaria o enorme número de pessoas nas filas dos hospitais. Ademais, um bom saneamento básico também atuaria nas causas de muitas enfermidades, reduzindo a desordem na saúde pública brasileira. Por fim, como instituído pela Constituição Federal é dever do Estado garantir um sistema de saúde público de qualidade. É indispensável, portanto, que o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério das Cidades construa uma boa rede primária com a ampliação de várias unidades básicas nos municípios, onde garanta um atendimento de qualidade que faça uma triagem e atue nos casos mais simples, assim reduzindo o número de pessoas nos hospitais terciários. Além disso, os setores administrativos do governo devem gerir melhor as questões estruturais, como transporte e o maquinário para exames, destinando mais verbas para esse setor e fiscalizando-o.