Legado miserável

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Obs.: essa redação foi elaborada no cursinho, e o tema era mais especificamente como o cidadão e a gestão pública podem contribuir para a saúde pública nacional, porém, o tema que achei mais próximo aqui foi esse. Espero que entendam, obrigada. No livro "Memórias Póstumas de Brás Cubas", de Machado de Assis, Brás, o "defunto autor" finaliza a obra dizendo que não teve filhos, logo não transmitiu a ninguém o legado de "nossa" miséria. No Brasil contemporâneo, se questiona quando adequado é ser mãe ou pai sem uma condição financeira suficiente para a boa criação de um indivíduo; tendo como um dos motivos que conduz a essa reflexão, a saúde pública. Precária, com filas de espera que podem durar anos e escassez de recursos, esse não pode ser um assunto ignorado. Em primeiro lugar, deve-se asservar que saúde é um direito constitucional e irrefutável. As pessoas menos favorecidas, no entanto, não tem pleno acesso a esse conhecimento -assim como a demais outros- E, dessa forma, ficam incapacitados de reivindicar. O ponto no qual isso se torna um problema ainda maior, é que exatamente essa base da sociedade é quem precisa do serviço público. Em contrapartida, o Estado nem sempre faz uso mais adequado do dinheiro, investindo em obras fadadas ao fracasso, quando não no "pão e circo". Dessa forma, o campo de tratamento prevenção de doenças nem ao menos consegue sustentar seus projetos mais básicos, quem dirá expandir sua área de atuação. Em virtude dos fatos apresentados, é irrefutável que tal contexto precisa mudar antes que se atinja um estádio irreversível de caos. Logo, urge que o Estado, por meio do Poder Legislativo, Implante e aumente o rigor das leis que controlam o dinheiro público, diminuindo, por exemplo, o investimento em campanhas políticas e encaminhando-o para áreas que realmente importam. Também haverá a incumbência de promover a maior disseminação dos direitos do cidadão, pela Escola; assim ele poderá, além de conhecê-los, executar seus deveres, como higiene básica e o uso de vestimentas adequadas em locais de alto risco de contaminação. Outrossim, não só Brás, mas todos terão um legado do qual desejaram transmitir.