Investimento é a solução

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A corrupção, infelizmente, está inserida na sociedade brasileira como uma prática comum quando se trata de políticas públicas. Segundo Marcelo Odebrecht em delação premiada na operação Lava Jato, a corrupção se institucionalizou no ano de 1985 com o fim do regime militar. Com mais de vinte anos de desvios de dinheiro público, diversas áreas social do Brasil foram ficando sucateadas sem o devido investimento, áreas básicas como a educação, segurança e a saúde. No âmbito da saúde as dificuldades enfrentadas pela população que necessita dos atendimentos públicos são grandes, vai desde a falta de recursos para medicamentos até a superlotação dos hospitais, tornando-os precários para o atendimento. Primeiramente, a falta de investimento na saúde é sem sombra de dúvidas uma das principais causas pelo sucateamento que os hospitais públicos estão passando. Falta verba para compra de medicamentos e para a própria manutenção do hospital no quesito limpeza e conforto, além do mais, segundo uma matéria do jornal Estadão, o Brasil é um dos países que menos investe em saúde comparado com outros países da América Latina, comprovando que um dos atuais problemas é a falta de investimento. Além disso, o desvio de verba pública ajuda a dificultar ainda mais as melhorias que o dinheiro desviado poderia trazer. Um exemplo são os desvios que foram feitos nos estádios de futebol da copa do mundo no Brasil, desvios investigados e provados pela Polícia Federal, enquanto no mesmo período os hospitais necessitavam de apoio financeiro do Governo Federal e nada tiveram em relação aos investimentos. Isso tudo acaba dificultando o acesso da população brasileira ao sistema público de saúde. Medidas são necessárias, portanto, para resolver esses impasses. Assim, o PIB brasileiro deveria ser redistribuído com uma porcentagem maior na área da saúde, uma vez que é somente investido 3,6% do PIB anual. O Ministério da Saúde poderia aumentar a fiscalização nos estados brasileiros e criar uma lei obrigando os governadores a baterem uma meta de investimento anual em relação a contrato com médicos e manutenção dos hospitais. Outra solução seria uma maior liberdade por parte da Polícia Federal para investigar casos de corrupção e enfraquecer atos ilícitos com o dinheiro destinado a saúde pública, fazendo com que o Brasil tenha um avanço nesse setor e as barreiras possam ser derrubadas facilitando o acesso da população ao sistema público de saúde.