É preciso melhorar o SUS

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

No Brasil o acesso ao sistema público de saúde é garantido por lei para todos os cidadãos ,porém ,vários problemas como superlotação,falta de remédios,médicos e equipamentos têm afetado a qualidade dos serviços ofertados a população.Nesse contexto ,há dois fatores que não podem ser negligenciados,como a demora no atendimento de pessoas com doenças que demandam agilidade no diagnóstico e no tratamento,também a forma com que o dinheiro público é investido na administração de hospitais e postos de saúde. Em primeira análise ,cabe pontuar que mesmo com a precariedade de alguns serviços entregues pelo SUS(Sistema Único de Saúde)a mortalidade infantil no país diminuiu satisfatoriamente segundo dados do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estáticas ).Desse modo,percebe-se a necessidade de manter esse sistema de saúde ,contudo ,é preciso que sejam feitas melhorias para elevar a qualidade do atendimento e o tornar mais rápido .Por exemplo ,nos casos de câncer que tem de ser detectados e tratados precocemente ,pois uma vez que o tumor cresce e atinge a corrente sanguínea a doença se espalha pelo corpo tornando-a praticamente incurável . Ademais, vale ressaltar a importância de uma boa administração dos recursos destinados a saúde em instituições públicas .Um exemplo a não ser copiado aconteceu no Rio de Janeiro em 2016,no qual vários jornais ,entre eles O Globo , publicou a notícia de que mais de 300 toneladas de medicamentos e próteses que iriam ser utilizados no tratamento de pacientes do SUS venceram dentro de caixas e não puderão ser aproveitados .Dessa forma , vê-se que um dos grandes empecilhos a qualidade dos serviços públicos de saúde é má gestão do sistema. Portanto,medidas são necessárias para atenuar o impasse .É imprescindível que a população tenha conhecimento das verbas públicas disponibilizadas para cada município e tenham como influenciar e interferir nas tomadas de decisões sobre esses valores ,para que isso aconteça o Ministério da Saúde deve criar um site, no qual serão expostas todas as compras e gastos e todas as pessoas terão acesso a essas informações referentes a sua cidade,podendo assim reivindicar mudanças diretamente com o secretário de saúde e demais autoridades responsáveis .Além disso,é essencial que o Ministério da Saúde crie uma parceria público privada com instituições particulares ,para que quando a estrutura do SUS não for suficiente para atender casos que demandão agilidade e imediatismo como câncer ,os indivíduos sejam atendidos e não percam a chance de cura.