Direito garantido

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Para todo cidadão há o direito ao acesso a um sistema público de saúde. Ir a um hospital, receber atendimento, diagnósticos e assim iniciar o tratamento contra alguma enfermidade parece uma tarefa simples. Entretanto, a relaidade é outra, infraestrutura inadequada, falta de profissionais, horas na fila são alguns exemplos dos problemas enfrentados pelos brasileiros. Isso mostra que precisa se de mudanças nesses atendimentos públicos. Certamente enfrentar filas em estabelecimentos quase sempre é normal contudo, ao se tratar sem pessoas doentes as consequências são sérias. A demora por atendimento tornou-se uma realidade constante nos postos públicos, o que pode acarretar até ao óbito de pacientes. Além disso, o sistema público deveria oferecer confiança e conforto, mas a realidade são de indivíduos que acabam nem sendo atendidos devido à superlotação do local. Esses fatores evidenciam que há um descaso com a população. Essa situação se deve tanto por infraestrutura quanto aos profissionais. Ocorre que há muita procura por esse serviço de saúde pública e há o oposto em disponibilidade de medicamentos, leitos e equipamentos, ou seja, falta muito desses recursos. Ademais, existem médicos que não cumprem a carga horária dês trabalho, deixando que muitos pacientes fiquem sem atendimento. Mostra se, assim, que os profissionais também colaboram para a atual situação. Mesmo sendo um direito constitucional há muito para se melhorar. O Brasil possui, na teoria, um ótimo programa de saúde pública o SUS (sistema único de saúde) mas que na pratica não corresponde às expectativas. Nota-se que é preciso mudanças efetivas para que desse modo todos se beneficiaram. Diante do exposto, portanto, é necessária uma maior fiscalização de carga horária dos profissionais, garantindo que sempre haverá alguém para atender. Ainda, deve haver melhorias na infraestrutura adequando as a demanda de pacientes no local. Cabendo, ainda, ao cidadão reivindicar seus direitos quando se deparar a uma situação que possa prejudicá-lo. Com isso o sistema de saúde pública brasileira será exemplo.