Diferente da ficção

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A série Grey's Anatomy, conta a história de um grupo de cirurgiões que realiza as mais diversas cirurgias e tratamentos em um hospital renomado e especializado. Diferente da ficção, no Brasil, o sistema de saúde pública é ineficaz e falha em garantir um atendimento de qualidade, tendo seus problemas baseados na manutenção de uma medicina curativa e na falta de investimentos efetivos. Em primeira análise, cumpre salientar que a medicina brasileira é pautada na cura da doença e não em sua prevenção. O que pode ser comprovado pela fala do médico Drauzio Varela, o qual diz que o sistema de saúde brasileiro é centrado quase exclusivamente na doença. Dessa forma, os investimentos em saneamento básico e infraestrutura são colocados em segundo plano, e grande parte do dinheiro é destinada ao tratamento e compra de medicamentos. Logo, o número de doentes aumenta, a falta de moradias e tratamento de esgoto de qualidade contribui com a disseminação da doença, e os gastos do governo com o sistema de saúde aumentam ainda mais, gerando um ciclo vicioso de contagio que não consegue ser suportado pela saúde pública, o que resulta em hospitais lotados e muitas mortes. Também convém lembrar que, na ficção, quase todo o dinheiro recebido pelo hospital é aplicado no próprio hospital. Contudo, no Brasil, é muito comum que grandes quantias financeiras destinadas a compra de equipamentos como luvas, seringas e máquinas, e ao pagamento de funcionários, desde médicos a serviços de limpeza, são desviadas. Dessa maneira, programas como o Sistema Único de Saúde (SUS), o qual recebe uma parcela significativa da receita nacional, acaba sendo caracterizado por baixos salários, hospitais lotados, falta de medicamentos, entre diversos outros problemas, os quais afetam a maior parte da população, que não possuem renda suficiente para arcar com os custos de um plano de saúde particular. Depreende-se, portanto, que, a fim de combater os problemas da saúde pública no país, o Governo Federal e a OMC, devem investir em programas de prevenção e profilaxia, desde cursos preparatórios para médicos e enfermeiros, até palestraras para a população. Ao mesmo tempo em que melhorias no saneamento básico e infraestrutura das morarias são feitas, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde mais da metade da população não tem acesso a tais, sendo os recursos financeiros utilizados nesse processo recebidos de volta a longo prazo com a diminuição nos gastos com tratamentos e medicamentos. Ademais, a mídia e a sociedade, devem contribuir com a denúncia e divulgação de casos de desvio de verbas e má situação de hospitais, por meio de vídeos nas redes sociais e propagandas televisivas. Somente assim, uma saúde pública de qualidade poderá ser vista também fora da ficção.