Desafios da saúde pública no Brasil

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Claramente, uma das melhores formas de analisar a situação preeminente em relação aos desafios da saúde pública seja com o pensamento do historiador brasileiro Sérgio Buarque de Holanda, como pano de fundo, uma vez que a formação de forma brasileira de agir tem como premissa a aversão as regras de organização do espaço social, por isso, a falta de investimento na saúde e a crise econômica acentua ainda mais esse problema. É incontestável que os aspectos governamentais e econômicos estejam entre as principais causas dos desafios da saúde pública. De acordo com o artigo 3 da Constituição brasileira, explana o dever estatal de constituir uma sociedade livre, justa e solidária garantindo o desenvolvimento nacional. No entanto, a falta de verba por parte do Governo mostra que a saúde e o bem estar da sociedade não é vista como prioridade. Além disso, a crise econômica vivida pelo Brasil afeta o sistema público, isto é, ocasionando a redução de fornecimento gratuito de medicamentos, produtos hospitalares e no pagamento dos funcionários, isto faz com que o atendimento fique fragilizado. Em face disso, é preciso repensar as formas de ação sobretudo em relação aos desafios da saúde pública. Tal situação nos leva a pensar que é preciso combater esse grave problema não mais de forma desorganizada e sim através de um planejamento racional e preciso.Levando em consideração esses aspectos, não combater pode acentuar o problema a níveis incontornáveis. Fica evidente, portanto, que os desafios da saúde pública precisa ser combatido, posto que á falta de atenção do Governo e a crise econômica garantem a resistência do problema. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde melhores atitudes em relação a saúde, dando maior apoio, não deixando esse sistema desamparado. Aliado a isso, o Governo deve criar projetos e soluções para não deixar que a crise prejudique o sistema público de saúde. Construindo-se, então, uma sociedade mais fiel aos princípios da Constituição.