Brasil na UTI

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Desde a revolta da vacina em 1904 , passando pela Constituição Federal de 1988, a questão da saúde pública sempre foi um dos principais problemas enfrentados pelo Brasil nas ultimas décadas. Calcula-se, segundo dados do IBGE de 2008, que cerca de 80% do brasileiros utilizam o sistema único de saúde, o SUS . Mediante essa demanda, qual o melhor caminho para ajustar nosso sistema público de saúde de forma que possa atender toda população brasileira ? Hospitais lotados, falta de equipamentos , péssimas condições de trabalho, estes são só alguns dos problemas que afetam a saúde pública brasileira. Tornou-se comum observarmos nos noticiários manchetes que apontam as deficiências e dificuldades enfrentados pelo Brasil na área da saúde. Desde de sua criação em 1988, o SUS enfrenta dificuldades em se adaptar à demanda constante tanto por vagas em hospitais como por infraestrutura e equipamentos adequados para melhor atender os pacientes. Tal fato pode ser explicado pela ineficácia de investimentos do setor público destinados a área da saúde. Segundo o jornal paranaense Gazeta do Povo, desde que a união transferiu a maior parte dos recursos e investimentos na área da saúde para os estados e municípios, a qualidade dos serviços oferecidos pelo governo se deterioraram ainda mais se comparado aos dados dos anos anteriores. O desafio de nosso país é tornar a saúde uma real prioridade de governo. Dados da receita federal apontam que os gastos com saúde pública no Brasil, representa, aproximadamente, 3,6% do PIB brasileiro, cerca de 190 bilhões de reais, valor inexpressivo se comparado com os gastos dos setores privados , que somam mais de 8% do PIB atual. Analisando as dez maiores potências econômicas, observa-se que o Brasil é o único pais em que os gastos privados destinados a saúde ultrapassam os gastos oferecidos pelo setor público, uma discrepância de mais de 300 bilhões de reais. Talvez, se o Brasil se apoiasse em políticas de saúde pública de referência como Canada, Alemanha, Itália e Japão ,poderíamos não e enfrentando esse tipo de problema que tanto assola a população brasileira. Em suma, podemos dizer que há a necessidade de intervenção e reestruturação de políticas públicas que possam minimizar os atuais obstáculos que prejudicam a implementação do SUS. Pensando nisso, o Ministério da Saúde poderia reequipar hospitais e unidades de pronto atendimento ,investindo em infraestrutura com o intuito de fornecer melhores condições de trabalho e reajuste salarial para os profissionais ligados a essa área . Além disso , torna-se imprescindível que o governo federal implemente a criação de novas universidades, além de destinar uma maior contribuição do PIB brasileiro para a saúde pública,pois só assim poderemos reajustar o SUS para que atenda toda demanda da população brasileira.