As lacunas do sistema público de saúde brasileiro

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

O sistema público de saúde no Brasil sofre com infraestrutura precária, falta de equipamentos e médicos. Apesar do caráter essencial do serviço, o sistema é caótico e não atende a todas as necessidades da população brasileira. A tentativa de cobrir uma lacuna do serviço já foi posta em prática pelo governo com o programa Mais Médicos, que visava suprir as demandas desses profissionais, principalmente em áreas remotas e interioranas. Todavia, o caos no sistema público de saúde persiste e os mais afetados são os cidadãos que residem longe das capitais e os que não podem arcar com os custos altos da saúde privada. Segundo a Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito de todos os cidadãos e é o dever do Estado assegurar a oferta desse serviço de forma igualitária. Atualmente 9% do PIB do Brasil é gasto com saúde, mas ainda assim, o sistema público de saúde brasileiro não cumpre eficazmente o seu papel social, já que possui deficiências incapacitadoras como é o caso da falta de médicos no serviço. A contratação de médicos cubanos através do programa Mais Médicos buscou sanar essa falta, porém, o programa possuía apenas um caráter provisório e medidas duradouras para suprir a demanda de médicos no SUS (Sistema Único de Saúde) não foram implantadas. Paralelamente, o serviço de saúde privado é bastante superior ao SUS, todavia, o seu acesso não está disponível a todos os cidadãos e por isso não atende ao princípio de saúde universal previsto na constituição. Por consequência, a precarização da saúde pública gera um acesso elitizado aos serviços de saúde, onde apenas os extratos mais abastados da população têm acesso a um serviço de qualidade. Desse modo, para garantir o acesso igualitário a saúde, é preciso que as deficiências do serviço de saúde pública sejam sanadas, envolvendo os governos estudais e municipais, promovendo a realização de concursos públicos visando suprir a demanda de médicos, e aprovando orçamentos, através do legislativo, que destinem mais verba para a modernização e manutenção das instalações relacionadas a saúde pública.