Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

No Brasil, as discussões acerca dos problemas enfrentados pela população que busca acesso ao sistema de saúde oportunizam reflexões sobre as deficiências encontradas pelos cidadãos. Nessa perspectiva, cabe ressaltar que a saúde é direito de todos e dever do Estado, conforme está prevista na Constituição Federal de 1988. Um dos fatores mais associados com a ineficiência do Sistema Único de Saúde diz respeito a falta de profissionais, sobretudo nas regiões mais distantes dos centros urbanos. Outras razões que corroboram para precarização do serviço são os problemas estruturais como falta de leito e superlotação que se encontra atualmente, principalmente pelo aumento da demanda em busca de atendimento. No país, cerca de 60% dos hospitais estão sempre superlotados devido à falta de leitos e equipamentos, médicos. No Rio de Janeiro, por exemplo, segundo o Conselho Regional de Medicina, a central que organiza a distribuição dos pacientes deixa de atender diariamente de 30 a 40 pedidos de vaga. Em muito dos casos, as pessoas recorrem à justiça para tentar garantir o seu direito que está expresso na carta magna. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a omissão do Estado em promover e ampliar as políticas públicas voltadas para o melhoramento da saúde fere no que diz respeito aos direitos humanos, sobretudo ao princípio da dignidade humana. Isso sugere ações continuadas por parte do Estado que é o garantidor em cumprir o que está escrito na Constituição. Dessa forma, questões como superlotação, falta de servidores sejam resolvidas de forma mais eficaz para que solucione o problema crônico que os cidadãos enfrentam diariamente. Espera-se que o poder público encontre maneira de assistir as pessoas que buscam os serviços de saúde com melhor qualidade.