A Saúde no Brasil

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Como está escrito na Constituição do Brasil: “A saúde é direito de todos e dever do estado". Porém não é essa a realidade encontrada nas filas dos hospitais, que estão cada vez mais cheias, há falta de profissionais e estrutura, há também o descaso imenso e vergonhoso do estado para com a saúde pública, não destinam a verba necessária para esta área que deveria ter a preferência. Um dos grandes problemas é a corrupção que assola o país, dezenas e até centenas de milhões de reais são desviados no caminho do bem-estar coletivo, e o povo sofre com a dificuldade no acesso ao bem que é essencial e indispensável para a vida. O problema vêm sido discutido há um bom tempo mas ainda continua sendo grave, o governou têm tentado intervir, mas todas as formas de intervenção não estão sendo eficazes, criaram as Unidades de Pronto Atendimento (UPA), existem também os PSF's, e os hospitais públicos, regidos pelo SUS, mas a demanda é enorme, e todas essas unidades não conseguem atendê-la. Muitas vezes os profissionais da saúde que trabalham pro estado ficam sem receber o seu salário, ou são mal pagos, além disso geralmente também não tem acesso a um local de trabalho bem estruturado para atender de forma melhor os pacientes. Além de tudo isso, para finalizar toda essa desordem ainda existem os trabalhadores "fantasmas"que na maioria das vezes são parentes de políticos e ganham salário sem nem mesmo trabalharem. Nos hospitais as filas são tão grandes que muitas vezes as pessoas esperam até meses para conseguir um atendimento. Com isso quem têm uma condição econômica mais alta opta por pagar por um atendimento particular, por assinar e pagar por planos de saúde como Unimed, etc. Mas além do problema político da saúde, há também o problema social, que não se preocupam com a prevenção das doenças, só se preocupam quando estão doentes, fazendo com que os hospitais e prontos de atendimentos fiquem superlotados, dificultando o trabalho dos médicos e enfermeiros.Outro problema é que as cidades do interior quase sempre não tem grandes hospitais, com isso as pessoas dessas cidades tem que ser levadas para cidades maiores, o que faz com que lote mais ainda os hospitais dessas cidades. Diante dos fatos supracitados, vemos que a saúde pública é um problema político e social, é dever do governo investir em campanhas de conscientização para a saúde preventiva e é dever da população se conscientizar. Também dever haver uma maior fiscalização do estado nessa área para que o dinheiro destinado ao povo não seja desviado e utilizado por políticos corruptos. Têm que haver uma contratação de mais profissionais e criar influências para as pessoas passarem a estudar mais na área da saúde,criando mais profissionais dessa área, além do investimento nas estruturas de todas as unidades de atendimento, reduzindo assim a concentração de pacientes em um só lugar.