A saúde está doente

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Após a 8° Conferência Nacional da Saúde ocorrida em 1986 o termo "saúde" passou a ser definido como um bem-estar físico, emocional e psicológica, não apenas como a ausência de doença.Entretanto, o bem - estar do brasileiro está ameaçado. Dessa vez, não se trata de uma epidemia de dengue ou febre amarela, mas os problemas no sistema de saúde pública: quer pela falta de médicos, quer pela precariedade nos centros de saúde. Os baixos salários e a falta de estrutura nos hospitais, faz com que os médicos se recusem a trabalhar em cidades interioranas. Em consequência disso, há uma grande ausência de médicos nesses locais. Tal questão emblemática mostra o desrespeito com a vida, já que muitas pessoas morrem pela falta de profissionais que atendam com dignidade. Outro aspecto que "adoece" a saúde no Brasil é a falta de estrutura nos complexos de saúde. Falta de vagas em UTI's, falta de remédios,demora excessiva para a marcação e entrega de exames, são dificuldades comuns aos usuários SUS ( Sistema Único de Saúde ). Nas maternidades, por exemplo, as gestantes se acumulam nos corredores chegando a entrar em trabalho de parto em cadeiras desconfortáveis e inadequadas, por causa da superlotação nos leitos. Portanto, para que o brasileiro tenha a sua disposição um sistema de saúde de qualidade é necessário que o ministério da saúde construa novas maternidades e reforme as que estão com quartos isolados, sem funcionar, para fornecer novos leitos nas maternidades ou hospitais superlotados. Também será útil o aumento das farmácias populares que forneçam medicamentos de baixo custo à população carente. Além da compra de aparelhos ou conserto de máquinas quebradas para otimizar a entrega de exames e o aumento do do salário dos médicos ou a contratação de profissionais estrangeiro, através do projeto "mais médicos", também é uma solução plausível para o problema. Afinal, segundo a lei 8080/90 " A saúde é direito de todos e é obrigação do estado promovê-la ", nesse quesito é injustificável que o brasileiro continue sofrendo por um direito que é seu.