A saúde:dever do estado ,direito do cidadão

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Saúde é o completo bem-esta físico, emocional e social de um indivíduo (definição segundo a organização Mundial da Saúde). Este elemento é direito do cidadão e dever do Estado, e no Brasil a atuação do governo em promover a saúde tem deixado a desejar. Sendo a população carente a principal prejudicada. No Brasil é constante nos telejornais noticiários sobre os problemas enfrentado pelos brasileiros no sistema público de saúde como: falta de medico, falta de medicamento, filas imensas, infraestrutura adequada e até mesmo ausente em algumas cidades. Isto ocorre pela falta de compromisso dos governantes em exercer seu papel de garante o direito do cidadão ao acesso de um sistema público de saúde de qualidade, fator que se encontrar em situação precária no país, resultado da falta de investimento por parte do governo. Com estes problemas, os principais prejudicados é a classe pobre, pois não dispõem de renda suficiente para acessar um serviço privado, dependendo totalmente do público. Serviço este que já fez muitas vítimas. Um exemplo foi o levantamento feito pelo Ministério Público Federal (MPF), em Bauru, no interior de São Paulo, revela que entre 2009 e junho de 2013, ocorreu a morte de 581 pessoas por conta da espera no atendimento do Sistema Único de Saúde(SUS). Deste modo percebe-se a falta de atuação e preocupação do governo em promover a saúde, direito garantido pela Constituição aos brasileiros. Sendo assim é necessário campanhas, palestras e movimentos sociais, realizada pelos cidadãos com objetivo de conscientizar e cobrar dos governantes um sistema de saúde pública de qualidade.