A prevenção da saúde e a melhora da infraestrutura para um mundo melhor

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A Organização Mundial da Saúde , pouco tempo atrás na história, classificava o termo saúde como:”Ausência de doenças”.Essa concepção,felizmente, não é mais utilizada e hoje temos um conceito mais ampliado que envolve o quesito psicológico, sociológico, econômico e biológico para tratarmos da saúde.Embora o conceito tenha mudado,o que se nota no SUS na prática é tratar a saúde como algo paleativo, não havendo um compromisso de exames preventivos e de um melhor acompanhamento da saúde da população, além do mais infraestrutura do sistema está sendo má admnistrada pelos orgãos públicos. É notório o inchaço dos postos municipais de saúde, com filas enormes e demora no atendimento.Segundo estudo do Ministério da Saúde,mais de 90% dos casos de doença são resolvidas se o primeiro atendimento for eficiente.Acerca disso, é evidente que um melhor acompanhamento da população diminuiria em muito o número de pacientes doentes.Um empecilho para isto é a falta de capacitação de muitos médicos na atenção básica de saúde e a falta de infraestrutura que não tem condições de realizar exames em uma população tao grande. De acordo com dados do Ministério da Saúde, existe uma má distribuição dos médicos no Brasil, sendo que nas regiões Norte e Nordeste tem 1,01 médicos por 1000 habitantes e nas grandes Capitais tem mais de três vezes esse número por habitantes. Essa situação é ocasionada por um má admnistração pública que não cria incentivos eficientes para que os médicos se estabeleçam na região, tendo como barreira, também, uma má imagem de que esses estados não pagam os médicos atrasando os salários.Ainda nesses locais, temos uma infraestrutura precária (equipamentos em falta e médios despreparados na atenção básica), que não da conta nem de atender a populaçao e muito menos de fazer exames preventivos. Em vista dos fatos mencionados, torna-se evidente melhorar a infraestrutura e investir no acompanhamento da saúde da população através de exames preventivos.Portanto, o Governo Federal deve instituir um dia nacional dos exames preventivos, no qual nesse dia os trabalhadores estarão de folga e terão exames gratuitos para checar seu estado de saúde.Além disso, tem que investir mais em recursos midiáticos para informar melhor o povo sobre as doenças e criar uma conscientização de fazer exames para acompanhar a saúde.Também, é urgente a admnistração pública e dos municípios criar incentivos para que ocorra uma melhor distribuição dos médicos por região no Brasil , ademais ,melhorar, também, a infraestrtura do hospitais e melhor capacitação dos médicos na atenção básica, para criarmos um país no qual a saúde é um direito de todos.