A precarização do sistema de saúde pública

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

O acesso à saúde pública está intrínseca na Carta Maga brasileira, entretanto, isso não é tão evidente quando pacientes têm que ficar horas esperando pelo atendimento, evidenciando, assim, o descaso que vivemos hoje. O principal fator motivador a essa precarização é a falta de investimento no SUS. Podemos ver isso nitidamente ao compararmos que o Brasil, segundo o Politize, investe apenas 3,1% do PIB, enquanto o Canadá, oferece 10,4%. Tais dados servem para notarmos o quanto administração pública não está vendo que algo precisa ser mudado, isso não deve ser tão evidente para eles pois os mesmo se beneficiam de planos de saúde privada e não precisam enfrentar o que a nação aguenta. Em 2017, o G1 mostrou que uma paciente morreu após esperar 8h para ser atendida e, pode ter certeza, ela não é a única. É inadmissível que o povo, que paga tantos impostos, tenha que sofrer isso em um País tão rico, mas que infelizmente, grande parte da população é pobre. Ademais, o Brasil não se preocupa com medidas preventivas e isso, impulsiona a superlotação dos hospitais. Como disse Martin Luther King: toda hora é hora de fazer o que é certo. Portanto, é necessário que o Governo Federal aumente seu investimento do SUS através de uma melhor repartição do PIB, sendo melhor direcionado a esse serviço básico, para que dessa forma, diminua a precarização desse sistema e, assim, a população consiga experimentar de um bom serviço.