A pedra no meio do caminho

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

Carlos Drummond de Andrade, por meio da metáfora, poetizou “a pedra” no “meio do caminho”, colocando-a como obstáculo no caminho de quem a encontra. Fora desse plano, existem muitos problemas que atrapalham o progresso de uma sociedade. Um deles é crise na saúde pública que, eufemisticamente, é uma pedra no caminho de muitos brasileiros, pois o acesso a esse direito básico está cada vez mais difícil. A constituição federal garante a todos o direito à saúde. No entanto, a realidade não condiz com essa lei. Isso pode ser observado, por exemplo, em hospitais que funcionam sem nenhuma estrutura para atender os pacientes, com poucos leitos, sem materiais suficientes, além da falta de profissionais qualificados, como médicos e enfermeiros, que são de extrema importância para um atendimento de qualidade. Além disso, quando os pacientes buscam uma forma de fugir dessa precariedade, se deparam com outro obstáculo: planos de saúde cada vez mais caros. Por conta disso, a população, que sofre de problemas como o desemprego, e não tem como pagar por um serviço melhor, acaba se tornando refém de hospitais superlotados e sem a mínima condição de atender suas necessidades básicas, como citado anteriormente. O resultado disso é o que muito se vê acontecer: pacientes morrem na fila de espera por um exame ou consulta. De acordo com Confúcio, não realizar a correção de falhas é o mesmo que cometer novos erros. Nesse sentido, é evidente que o serviço de saúde precisa melhorar. Para isso, o Governo em parceria com o Ministério da Saúde deve investir na construção de hospitais complexos e ampliação e modernização dos já existentes, bem como na contratação de mais profissionais, afim de promover um atendimento completo e de qualidade a sociedade. Dessa forma, o problema da saúde não será mais uma pedra no caminho dos brasileiros.