A crise política e sua relação com a precariedade da saúde púbica no Brasil

Acesso ao sistema público de saúde: os problemas enfrentados pelos brasileiros

A saúde pública no Brasil procura resistir a ausência de recursos destinados ao Sistema Único de Saúde, com a grande demanda de pacientes e condições escassas de medicamentos, profissionais qualificados, aparelhos tecnológicos que auxiliam no diagnóstico e entres outros diversos fatores agravantes que dificultam o atendimento adequado á população. De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal, os brasileiros possuem direito a inviolabilidade ao direito à vida, no entanto, a situação crítica da saúde pública coloca em risco uma quantidade considerável de brasileiros todos os dias. Apesar de possuir um IDH considerado alto e considerar a saúde do país como um fator elevado, é perceptível que mais de 90% da população está insatisfeita com a saúde pública, as queixas são a longa espera para o atendimento no pronto-socorro e consultas, a falta de máquinas e medicamentos, a pequena quantidade de leitos disponíveis para a quantidade de enfermos e o estado crítico de higiene e as condições estruturais dos prédios são alarmantes. Perante a crise política em que o país se encontra, a disponibilização de recursos financeiros é menor, os parlamentares planejam cortar gastos, no entanto, desejam retirar recursos de áreas fundamentais para a qualidade de vidam como, por exemplo, a saúde, a educação e a infraestrutura, que são garantidas por lei á sociedade brasileira. Dessa forma, para que os problemas de acesso a saúde pública sejam minimizados, deve-se maximizar os recursos financeiros, assim como a fiscalização por parte do Ministério Público seja realizada corretamente e use de maneira correta todo o orçamento destinado á saúde, reformar e finalizar obras de prédios públicos inacabados solucionariam os problemas relacionados á demora de atendimento e ausência leitos, além disso a compra de novos maquinários são extremamente importantes para o auxílio dos profissionais, proporcionando a população uma saúde de qualidade, aumentando a expectativa de vida da população e contribuindo para o bônus demográfico.