A volta de doenças erradicadas no Brasil

Durante o século 15 as doenças eram disseminadas através das viagens transoceânicas e pelo contato entre os povos nas colônias.No entanto,com o avanço do meio de comunicação e da medicina muitas doenças começaram a ser amenizadas ou até mesmo erradicadas ,como a febre amarela e a sífilis.Entretanto, o desencadeamento da globalização juntamente com o descaso com o saneamento básico ,o vetor desses surtos,estão ressurgindo e se tornando cada vez mais fortes,portanto,mais difícil de ser combatido.Nesse âmbito,pode-se analisar que essa problemática consiste por ter raízes social e econômica. Em primeira instância ,no filme A Epidemia ,acontece uma erradicação de um vírus pelo mundo,porém fora das telas isso não é uma realidade no Brasil,em vista que o problema da epidemia no nosso país não foi solucionado.Nesse caso,temos o mosquito Aedes aegypt, que em contato com pessoas infectadas promove a disseminação de doenças antes já extintas.Através da falta de controle dos imigrantes e os maus tratos da população para com a água parada,o vírus se dissemina ,podendo gerar uma epidemia.Por consequência , cabe a população participar no combate a estas doenças,estando com a carteira de vacinação em dia e combatendo o ambiente propício ao desenvolvimento dos vetores e hospedeiros. Além disso, na China ,por exemplo, a sífilis que é uma doença sexualmente transmissível ,havia sido erradicada a 50 anos ,no entanto,voltou a fazer milhares de vítimas.Essa reintrodução de doenças coincide com o modelo de desenvolvimento econômico das sociedades atuais,baseado na exploração do trabalho com competição ,solidão,tensão social,ação predatória sobre o meio ambiente ,como o desmatamento de florestas.Além disso,o surtos das maioria das doenças ocorrem em regiões ocupadas por populações pobres e por isso,recebem pouca atenção e baixos investimentos dos institutos, laboratórios farmacêuticos e dos governos dos países mais ricos. Portanto,é necessário erradicar novamente as doenças no Brasil. Paralelo a isso temos ações do Ministério da Saúde que deveria promover campanhas de conscientizações em praças e bairros através de palestras para toda a população,explicando a necessidade de acabar com esses vírus.Ademais,assiste ao governo em parceria com as instituições criar fóruns de discussões sobre as doenças possivelmente ressurgentes,investir em vacinas e fiscalizar e controlar a industria farmacêuticas,só assim há chances de erradicar muito desses males.