A volta de doenças erradicadas no Brasil

Mesmo com a evolução da Ciência, especificamente no campo da medicina o que se depara no cenário atual são com as doenças reemergentes que no passado tiveram importância significativa para casos de morbidade e mortalidade nas populações. Essas situações podem ser evitadas a partir de um processo de prevenção por parte da população que convive diretamente com a problemática. A remissão da febre amarela é exemplo dessas doenças, o que se torna um desafio por conta de seu crescimento no número de casos que até então eram somente em áreas endêmicas. Uma série de fatores acabam contribuindo para retorno deste mal, uma delas esta diretamente ligada a falta de saneamento básico que contribui para proliferação desse mal, visto que a febre amarela silvestre assim como a dengue, ambas são transmitidas pelo mesmo mosquito o Aedes aegypti. Esse controle se faz com educação em saúde, onde não se deve deixar água parada, pneus exposto, vasilhas de plantas com água e entre outros cuidados que devemos ter. O desmatamento é outro fator que tem colaborado para o avanço da doença no pais , já se sabe que um sistema ecológico empobrecido e desmatado pode contribuir siguinificamente para crescimento de mosquitos, afirma Sérgio Lucena, primatólogo e professor de zoologia da Universidade Federal do Espírito Santo. O Brasil vive seu momento de terror ao ver doenças que já foram endêmicas e que a qualquer momento podem se tornarem epidêmicas. Portanto, para dar um passo significativo diante dessa problemática é preciso criar mecanismo para controle dessas doenças como: a participação ativa da população no que desrespeita educação em saúde, intensificar as campanhas de saúde pública junto ao Ministério da Saúde não ficando somente restritas a época de surtos epidêmicos. A população deve se conscientizar quanto à atualização do cartão vacinal, visto que é a única fonte eficaz de prevenção contra a febre amarela nos dias atuais. Deve-se ter um maior investimento pelo governo para que as universidades possam ampliar seu campo de pesquisa, para que assim possamos ter boas noticias no futuro , como tivemos a erradicação da varíola no mundo sendo seu ultimo caso em 1970.