A volta de doenças erradicadas no Brasil

A descoberta dos antígenos e dos anticorpos possibilitaram a criação da vacina e esse foi um fator imprescindível no combate à várias doenças e até epidemias. Entretanto, mesmo que inúmeras doenças foram assim erradicadas a décadas, o Brasil enfrenta hoje uma reemergência de algumas dessas enfermidades. Esse reaparecimento de casos de febre amarela e de malária, por exemplo, é causado por fatores sociopolíticos e antrópicos. Em âmbito social, o problema que contribui para a volta de doenças que até então eram erradicas nasce do inconsequente hábito de procrastinação com própria saúde. Presente em grande parte da população, a busca por ajuda médica só quando os índices de infectados por certo agente etiológico já são alarmantes, acaba elevando ainda mais as probabilidades de ocorrência de epidemias, uma vez que, esses indivíduos não foram devidamente imunizados. Os crescentes casos de corrupção e desvio de dinheiro público também se inserem nessa problematização da saúde nacional, pois geram um desfalque na aplicação de investimentos que deveriam ser usados na promoção da saúde e principalmente no saneamento básico das periferias e regiões do interior do país - onde se encontram os principais focos das doenças reemergentes. Os fenômenos antrópicos não deixam de dar sua contribuição para o retorno de doenças antes superadas. As constantes alterações humanas no meio ambiente, como por exemplo o desmatamento e o represamento de água fazem com que espécies de animais silvestres, que são acometidos por patologias silvestres, se projetem para os centros urbanos tendo assim contato direto com a população. Um exemplo disso ocorreu nos primeiros meses do ano de 2017, onde mosquitos transmissores da febre amarela, após infectarem macacos que viviam próximos às cidades, avançaram sobre as populações da Região Sudeste contaminando inúmeros indivíduos e causando até mortes. Em suma, decisões devem ser tomadas. É necessário que instituições de saúde, o Ministério da Saúde e ONGS ligadas a essa área usem de propagandas midiáticas e palestras para conscientizar a população da importância da vacinação e das consequências caso ela não ocorra. Também, é preciso que a Polícia Federal investigue, encontre e puna os políticos corruptos visando a garantia de investimentos em saneamento básico e que a população preserve o habitat natural dos animais, propiciando o equilíbrio ecológico e o distanciamento dos animais silvestres e suas enfermidades entre ambos.