A volta de doenças erradicadas no Brasil

Relativo à volta de doenças erradicadas no Brasil, é possível afirmar que o país não está preparado para lidar com os novos casos, visto que não só o sistema de saneamento básico em muitas cidades brasileiras não é eficiente como também a população não está bem informada sobre os meios de prevenção e de tratamento. Podemos perceber que a volta de doenças erradicadas está diretamente relacionada à falta de saneamento básico. Um exemplo é a volta do mosquito Aedes Aegypti, transmissor de diversas doenças, que foi erradicado pelo sanitarista Oswaldo Cruz no século passado. A proliferação desse mosquito está ligada ao ambiente propício para a reprodução dele, ocasionado pela falta de saneamento básico. Para Nelson Mandela, a arma mais poderosa para mudar o mundo é a educação. Nesse contexto, percebe-se parte da população sem acesso às informações de prevenção e tratamento das doenças que estão ressurgindo. Isso inibe o combate eficiente contra os agentes transmissores e resulta no surgimento de novos surtos. Obras de saneamento básico e a conscientização da população são, portanto, formas de lidar com o ressurgimento de doenças no país. É necessário que o Estado propicie um ambiente salubre para os cidadãos, por meio de obras como estações de tratamento de esgoto e aterros sanitários. Além disso, a sociedade precisa ficar bem informada quanto aos meios para controle da proliferação das doenças e como trata-las. O sistema de saúde tem um importante papel nesse cenário, por meio de palestras, panfletos e visitas de agentes de saúde às casas das famílias.