A volta de doenças erradicadas no Brasil

O governo do presidente,Rodrigues Alves é marcado pelo projeto de reurbanização da capital(Rio de Janeiro) e,também,a campanha de vacinação contra o surto de varíola comandada por Osvaldo Cruz.Entretanto,após 110 anos desse contexto histórico o Brasil,ainda,luta contra doenças que a priori eram consideradas erradicadas.Nesse sentido é,essencial analisar os fatores que corroboram com a problematização e buscar medidas cabíveis para solucioná-la. Em primeiro lugar, é importante evidenciar a ineficiência de organização dos órgãos públicos no país.Isso é comprovado com a construção de uma obra faraônica(Usina Hidrelétrica de Itaipu),durante o governo militar,devido a construção e,consequentemente,a destruição do habitat de espécies nativas,o número de casos de malária na região aumentou consideravelmente.No mesmo sentido a falta de informação e,também,o desleixo da população como ,por exemplo,destinação incorreta de lixos,falta de higiene etc, são atitudes que propiciam a proliferação de doenças como a dengue,febre amarela e ,esquistossomose. Por último,outro fator que é importante ressaltar,ainda,que o papel da universidade é indispensável.A principal justificativa para isso é o avanço da biotecnologia.O homem com essa ferramenta modificou sementes para adaptação do solo,supriu a sua carência hormonal com a produção da insulina,entre outros benefícios.Todavia,a péssima qualidade laboratorial,ausência de incentivo torna-se "uma pedra no meio caminho''do profissional atuante nessa área. Fica evidente,portanto,que é fundamental a tomada de atitudes eficientes para combater esses malefício que atinge a sociedade.Para isso,os governantes precisam investir em obras de saneamento básico,uma vez que,os maiores casos de enfermidade no Brasil está relacionado com ausência de tratamento adequado de esgoto e água.Do mesmo modo,a população precisa adotar medidas paliativas como tomar vacinas,fiscalizar o próprio quintal.Outrossim,o papel da iniciativa privada entrar com capital com intuito de incentivar as pesquisar,assim,o profissional poderá produzir vacinas e até mesmo produzir,organismo geneticamente modificado,como está acontecendo com o vetor da dengue.